Вторник, 22.08.2017, 02:50
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Фантастика [47]
Боевики [24]
Комедии [10]
Триллеры [14]
Мелодрамы [2]
Русское кино [24]
Актрисы [5]
Актёры [0]
Интервью [0]
Технологии [2]
Разное [24]
Новости сайта [2]
Форма входа
Поиск
Часть проекта
  • Новости GUNM
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2011 » Февраль » 9 » «Алиса здесь больше не живёт»
    07:22
    «Алиса здесь больше не живёт»

    Будучи давним и верным поклонником таланта одного из немногих всамделишних волшебников от кинематографа – Тима Бёртона – я с трудно скрываемым нетерпением томился, ожидая прихода…4 марта.

    Именно в этот день должна была стартовать российская премьере грандиозного (судя по массированной рекламе) эпического полотна «Алиса в Стране Чудес». Да, кампания по внедрению Алисы (а, если быть честным, Джонни Деппа в образе Безумного Шляпника) в каждую ячейку РФ, имеющую интернет или телевизор, была выстроена гениально: трейлеры, ссылки, постеры… Наконец, магическое (после тотального разорения, нанесённого «Аватаром» отечественному зрителю) сочетание буквенности и цифренности - 3D. Итак, мешки для денег давно пылятся по углам, где-то в типографиях день и ночь клепаются свежайшие тиражи книжки Льюиса Кэррола с физиономиями Деппа, Хелены Бонем Картер, Энн Хэтэуэй и, ясное дело, Мии Васиковски. Кстати, быль из недавнего прошлого: после экранизации Владимиром Бортко булгаковских «Мастера и Маргариты» на книжных развалах появилось обновлённое издание с Галибиным и Ковальчук.

    Так вот были деятели, которые на полном серьёзе считали, что книжка вышла на основе фильма…. И здесь, кажись, без казусов не обойдётся….

    В день премьеры судьба (а также поезд Москва-Котлас) забросил вашего покорного слугу в славный город Вологда. Да-да, тот самый, где располагается единственный на всю страну дом № 1 с резным палисадом, что воспели в своё время Мулявин и его усатые белорусские сотоварищи. Так вот: пропустить я это дело (кино, а не «Песняров») никак не мог. Поэтому, наравне с полчищами коренных (и молочных) вологжан, принял участие в штурме кинотеатра «Ленком». Место нашёл, очки нацепил, кино посмотрел.

    «А теперь, Фёдор, о главном» (c)…
    Какой белены объелся господин Бёртон, ответьте мне, пожалуйста? Так вот – взять и превратить милейшую сказочку для взрослых (и детей, конечно) в столовский винегрет!

    …Алисе Кингсли 19 лет, её склоняют замуж за дурачка Хэмиша, страдающего запорами. Она, ясное дело, не хочет. Бежит за Кроликом, проваливается в яму… В Стране Чудес хаос, запустение и диктатура Красной Королевы… В итоге наша героиня всех побеждает, отказывает бедняге Хэмишу, после чего становиться коммерческим партнёром товарища её покойного батюшки… Так почитать – вроде ничего, но ежели вглядеться очками… Полностью рассюжетивать не стану, увольте. Сами смотрите.

    По персоналиям. Алиса – кошмарна. Блёклость девицы Мии Васиковски (и её актёрской игры, разумеется) не знает разумных пределов. Где старина Тим её отрыл? Ладно, я давно привык, что в последнее время в подавляющем большинстве голливудских картин второстепенные персонажи прописаны в разы круче, чем центральные, являющиеся статичными куклами. Что мы имеем здесь? Не стыдно, пожалуй, лишь за Мартовского Зайца (очень хорош!), да ещё за двух яйцеголовых братцев Траляля и Труляля, больше напоминающих Шалтая-Болтая. Неплоха и Хелена Бонем Картер (Красная Королева), но всё это она уже сто раз изображала в предыдущих картинах своего мужа. Энн Хэтэуэй (Белая Королева) с жуткими силиконовыми губами Маши Малиновской и поведением сидящего на системе торчка. Чеширский Кот, гусеница Авессалом, мышь Соня, Белый Кролик – безлики и запоминанию с первого раза не поддаются.

    А дальше про Джонни Деппа… Похоже, что стать вторым (!) по важности персонажем картины (на кой, спрашивается, дьявол?!) Джонни помогло стабильное корефанство с режиссёром картины. Странно, как это, в конце концов, Бёртон их с Алисой не поженил на радостях! Всё ведь к тому и шло… Всеобщий любимец Депп старается, изображая прекрасно загримированного безумца, спору нет, старается.… Ему, брошенному на амбразуру, вытащить фильм в одиночку не под силу. И получается-то в итоге Джек-Воробей пополам с Эдвардом Руки-Ножницы…ни больше, ни меньше…  

    …На Ланселота здешняя Алиса «палюпому» не тянет. Поэтому сражение с Бармаглотом обернулось битвой с ветряными мельницами….
    Да и вообще – «она – это не та Алиса», как мудро молвила синяя гусеница, обкурившаяся кальяна…
    Идея фильма, похоже, настояна на смеси фантазий Тима Бёртона и компьютерной игрушки «American McGee’s Alice» (поищите, занимательная вещица). По способу расчленения первоисточника фильм напоминает «Бесславных ублюдков» Тарантино. Причём, сравнение не в пользу Бёртона – Квентин-то всю историю XX-го века раскромсал, а Тим всего лишь мелко нашкодил, разорвав книжку с родительской полки…

    Слишком много суеты, предсказуемости и ненужной морали.

    И слишком мало волшебства Кэррола и былого чародейства Бёртона.
    Вот.

    P.S. Беспокоился я, что мой малоинтеллигентный фейс, кокетливо приукрашенный очками, не выдержит веса ещё и второй конструкции, коей знаменит формат 3D. Зря – всё обошлось. Так, что братья-очкарито, смело пользуйтесь буржуйскими технологиями.

    Николай Виноградов

    http://city-37.ru/2010/03/05/alisa-zdes-bolshe-ne-zhivyot/

    Категория: Фантастика | Просмотров: 1134 | Рейтинг: 0.0/0

    Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Февраль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28
    Еще новости
  • Такие Новости
  • Новости техники CYRO
  • Архив