Суббота, 19.08.2017, 02:51
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Фантастика [47]
Боевики [24]
Комедии [10]
Триллеры [14]
Мелодрамы [2]
Русское кино [24]
Актрисы [5]
Актёры [0]
Интервью [0]
Технологии [2]
Разное [24]
Новости сайта [2]
Форма входа
Поиск
Часть проекта
  • Новости GUNM
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2011 » Январь » 24 » Боулинг для Колумбины / Bowling for Columbine (2002)
    19:22
    Боулинг для Колумбины / Bowling for Columbine (2002)

    Рецензия на фильм «Боулинг для Колумбины» 

    «В этой стране что-то не так, если ребенок может купить оружие и выстрелить в голову однокласснику» - фраза из фильма Майкла Мура, получившего «Оскар» в 2003 году как лучший документальный фильм. «Боулинг для Колумбины» открывает глаза на то, что происходит в США.Это фильм-размышление на тему насилия в Америке, точнееего количества, несоизмеримо большого по сравнению с другими странами.

    Никогда бы не подумала раньше, что буду писать рецензию на документальное кино. Технически, это возможно. Но желания никогда не было, ибо никогда ранее не видела мощных, эмоциональных и качественно выполненных на уровне худ. картин документалок. Все до тупого просто. Этот фильм сильно бьет по мозгам.
    С технической точки зрения фильм не перегружен какими-то особенными режиссерскими приемами. Все довольно просто, временами напоминает домашнюю съемку. Камера повсюду следует за режиссером, который общается с гражданами США, Канады, телевизионщиками, подростками, учителями, актером Чарльтоном Хестоном, музыкантом Мэрлином Мэнсеном. Заходит в магазины оружия, беседует с продавцами, которые любезно помогают оформить документы на приобретение ружья. Удивительно, но режиссер не делает никаких выводов, не навязывает зрителю свое видение проблемы. Он лишь грамотно задает вопросы. Майкл Мур превосходный интервьюер, в этом ему не откажешь. Из ответов собеседников складывается общее представление о проблеме, поднимаемой в фильме. Простые жители маленьких городов США любят свое оружие. Но не все могут ответить, зачем оно им нужно.Между беседами и путешествиями по штатам и маленьким городкам Америки и Канады, в фильме чередуются нарезки из старых черно-белых американских фильмов с перестрелками, кадры из первой рекламы ружья и любопытный короткометражный мультик из серии «South Park», кратко и не без иронии рассказывающий историю Америки, через которую во все времена проходят убийства и страх..Все это напоминания, что страсть к оружию в этой стране появилась вовсе не в последние десятилетия – это часть американской истории.
    Несмотря на серьёзность заявленной темы, Муру, каким-то волшебным образом, удаётся вызывать улыбки, а порою и смех. Без подобных сатирических вставок просмотр "Боулинга для Колумбины" был бы почти невыносим. Но веселые минуты тут же сменяются жесткими шокирующими фактами из жизни. Как история о событиях в школе «Колумбина», где 20-го апреля 1999 г. двое подростков, сыграв партию в боулинг, расстреляли 10 учеников и одного учителя, затем застрелились сами.
    Эта новость взбудоражила общественность. Все стали искать причины случившегося. На вопрос «кто виноват?» у всех экспертов с телевидения звучат свои ответы: субкультуры, фильмы, мультики, общество, сатана, наркотики, рокеры, Мэрлин Мэнсон,Мэрлин Мэнсон, Мэрлин Мэнсон…
    Удивительно, но никто не упомянул правительство. Ведь в тот же день американская армия сбросила на Косово самое большое за всю войну количество бомб. Никто не сказал, что, возможно, правительство своим агрессивным поведением спровоцировало эту трагедию. Ведь президент, который из-за подозрений посылает войска в Ирак, куда влиятельней, чем рокер Мэрлин Мэнсон.

    Все экранное время Майкл Мур пытается выяснить: почему в Америке совершается такое огромное количество убийств из огнестрельного оружия, по сравнению с другими странами? что вызывает насилие? Почему шестилетний ребенок взял дома пистолет, принес его в школу и застрелил шестилетнюю девочку? И кто виноват в этом?

    В Соединенных Штатах совершается 11000 преступлений в год из огнестрельного оружия, в Канаде 150. Документалист пытается узнать у жителей той и другой страны, в чем причины такого пугающего количества убийств у первых? Многие называют причиной боевики, количество оружия, количество черных, более низкий уровень жизни. Но ведь канадские подростки также любят экшн- фильмы, оружие также доступно канадцем и имеется почти в каждом доме, при том многие жители не закрывают на ночь входные двери, в отличие от завешанных замками американцев.
    Но, если включить телевизор, сразу можно увидеть огромную разницу в социальной жизни этих стран. На канадском ТВ нет такого негатива, в отличие от американских новостей, где ежедневно сообщается о убийствах и грабежах. Пчелы-убийцы, конец света, лезвие, спрятанное в яблоке – это лишь часть того, что постоянно внушает зрителям телевидение США.

    Америка – страна, погрязшая в страхе, который перерастает в паранойю, запуганная СМИ и собственным государством. Существует статистика, согласно которой преступность с каждым годом падает, но страх преступлений растет.

    Вывод напрашивается сам: большинство американцев среднего класса – это до смерти напуганные психи. Они привыкли, что их районы опаснее, чем это есть на самом деле.

    У народа, не контролирующего свой страх, не должно быть оружия в таких количествах. А у американцев его очень много. Если бы пушки создавали безопасность, Америка была бы самой безопасной страной на свете. Но нет, все по-другому.

    В целом, это очень благородно — пытаться изменить закон, привлекать общественное мнение к явным проколам власти, сражаться за права людей. И Мур не только рассуждает о насилии в стране, он вместе с жертвами трагедии в «Колумбине» - двумя подростками, в телах которых находятся девятимиллиметровые пули, добивается, чтобы в городке Литтлтон магазин «К-Март» перестал продавать амуницию для огнестрельного оружия.

    Мур не делает выводов, не подводит итогов – он лишь правильно задает вопросы.
    Выводы напрашиваются сами. В Америке все плохо. После этого фильма у вас не поднимется настроение, и уж точно не захочется поехать в США на ПМЖ.Но после него волей-неволей задумываешься над происходящим в мире, ведь не в одних США люди помешаны на безопасности.

    Майкл Мур гений документалистики.


    Категория: Разное | Просмотров: 2625 | Рейтинг: 0.0/0

    Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Январь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Еще новости
  • Такие Новости
  • Новости техники CYRO
  • Архив