Суббота, 24.06.2017, 03:00
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Фантастика [47]
Боевики [24]
Комедии [10]
Триллеры [14]
Мелодрамы [2]
Русское кино [24]
Актрисы [5]
Актёры [0]
Интервью [0]
Технологии [2]
Разное [24]
Новости сайта [2]
Форма входа
Поиск
Часть проекта
  • Новости GUNM
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2012 » Октябрь » 8 » Духлесс, вашу мать
    00:40
    Духлесс, вашу мать


    Заметил что на сайте резко увеличилось количество отзывов на фильм “Духless”, поставленный, очевидно, по одноименной книге некоего Минаева. Саму книгу я полностью осилить не смог, хотя и пытался, практически сразу после ее выхода. Я в тот момент как раз прочитал “99 франков” Бегбедера, и воспоминания о книге, с которой Минаев списал свой шедевр, еще были слишком сильны.

    Впрочем, как любезно подсказали те же отзывы на сайте, от первоисточника в фильме осталось крайне мало. Это вселяло надежды. В общем, посмотрел.

    Просмотр в очередной раз занял два полных дня, ибо повстречав за первые же десять минут фильма такое количество матерных слов, которое даже в день пива на площади Фестивальной не часто услышишь, к дальнейшему ознакомлению охладел. Но потом собрал силы в кулак, крикнул грозно: “Да мужик я или не мужик!”, представил, что иду по родному универу, и включил фильм обратно. И вот что из него удалось понять.

    Живет в Москве такой парень - Макс, ему двадцать семь примерно лет, и он работает топ-менеджером в транснациональной компании. Конечно же, Макс всего добился сам. Это характерно для современной молодежи - через пять лет после окончания университета трудиться на руководящей должности в огромной корпорации безо всякой помощи сверху и со стороны. Причины карьерного взлета сам Макс определяет четко, и по ходу фильма несколько раз характеризует себя как дорогую проститутку. Причем безо всякого негатива и оценочности - как “просто еще одну профессию”. Видимо, по мнению Макса, в занятии проституцией ничего плохого нет.

    “Главный герой” (в огромных кавычках, они просто форматирование в заметке сбивали, поэтому пришлось заменить на обычные) занимается в основном тем, что курит, пьет, употребляет наркотики, пляшет и бьет морды в клубах, ведет беспорядочную половую жизнь. Эпизоды с демонстрацией этих важных занятий, занимающих, видимо, немалую часть жизни протагониста, длятся примерно две трети фильма.

    Оставшаяся треть посвящается важному открытию в жизни Макса: он осознает, что в мире царит несправедливость, и с этим нужно что-то решать. Поэтому он примыкает к группе радикалов-антигламурщиков, стоит с ними на баррикадах, после чего просыпается на мусорнике и понимает, что здесь ему самое место. На этом фильм заканчивается.

    Единственный вопрос, который возник у меня после просмотра фильма, является и самым дебильным вопросом, который только можно задать творцу (или “творцу”, что в данном случае неважно): “Что хотел сказать этим автор?” В нашем случае, правда, вопрос теряет признаки риторического и превращается в обычное недоумение - нет, ну правда? Создатели фильма что, всерьез думают, что людям интересно смотреть на алкогольные и наркотические приходы персонажа? На его голую жопу во время половых сношений? На то, как он даже на работе демонстрирует полную профнепригодность?

    Ладно бы фильм был хотя бы бледной копией “99 франков” (ну, как книжка “Духлесс” была копиркой одноименного креатива лягушатника Федора). В фильме Яна Кунена главный персонаж, даром что тоже рекламщик и наркоман, был все-таки суровым профессионалом, способным даже в невменяемом состоянии родить шедевральный образчик коммерческой пропаганды. Но ведь нет - “творцы” фильма решили пойти своим путем и внести в кино какой-то мощный “социальный подтекст” типа девушек в цветных балаклавах, несанкционированных митингов, и всего прочего, чем живет в России примерно 1% населения. Остальным похер.

    Но получилось плохо. В первую очередь потому, что проблемы, поднятые в фильме, для подавляющего большинства зрителей проблемами не являются. Мало кто, например, имеет опыт потери полумиллиона долларов в результате сделки, заключенной под кокаином. Мало кто тратил свою первую зарплату на поездку во Флоренцию - а ведь именно эта фраза призвана в фильме продемонстрировать нравственную чистоту и скромность, практически аскетичность героя. Крайне, крайне далеки изображаемые в фильме происшествия от народа. Ну, разве что за счет эпатажа, обилия мата и сисек, да еще Путина в костюме Бэтмена на фильм кто-то придет.

    Фильм могли бы спасти мощные шутки. Ну, например, как у Виктора Пелевина в любом произведении. Мало кто знает, но Виктор Олегович на самом деле не стебется, он просто таким образом описывает видимую ему действительность. Но получается каждый раз просто атомно. Увы, создатели фильма - ни разу не пелевины, и явление Путина протагонисту, по сути, так и осталось единственной малоудачной попыткой пошутить.

    Течение сюжета прихотливо и не поддается законам логики. Невозможно определить, почему в один момент герой льстит и улыбается своему гендиру, а уже в следующий - проводит перед охреневающими анархистами мастер-класс по противозаконным действиям. “Бей витрины, жги машины - и твое лицо будет на майках у тысяч сторонников” - поучает он. После этого мастер-класс логичным образом продолжается приемом анаши и мега-оргией на хате. Тут уже хочется пожать плечами и выключить эту бредятину, ибо сил уже нет просто никаких.

    Так я, собственно и поступил, поэтому, может быть, некоторые нюансы фильма от меня ускользнули. Но то, что таки было там увидено, свидетельствует красноречиво - если ты не фанат жизни “золотой” московской говномолодежи, смотреть такой фильм не стоит.
    Категория: Русское кино | Просмотров: 2289 | Теги: мать, Вашу, духлесс | Рейтинг: 0.0/0

    Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

    Похожие материалы:
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Октябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Еще новости
  • Такие Новости
  • Новости техники CYRO
  • Архив