Среда, 23.08.2017, 12:53
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Фантастика [47]
Боевики [24]
Комедии [10]
Триллеры [14]
Мелодрамы [2]
Русское кино [24]
Актрисы [5]
Актёры [0]
Интервью [0]
Технологии [2]
Разное [24]
Новости сайта [2]
Форма входа
Поиск
Часть проекта
  • Новости GUNM
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2011 » Февраль » 12 » Как правильно стать "попаданцем"
    10:51
    Как правильно стать "попаданцем"

    Судя по фильмам "Мы из будущего" и "Туман", чтобы попасть в прошлое надобно или окунуться в речку, или зайти в какой-нибудь хилый лесок, находясь в расстроенных чувствах.

    Я безусловно оцениваю общественную значимость этих фильмов, выделяющихся хотя бы своей благородной целью на фоне в целом дегенеративной российской кинопродукции, но хочется более осмысленного перемещения в прошлое.

    Как писатель, отдавший столько времени НФ, я - за машину времени!
    Кроме того, "попаданцы" не имеют никакого права погибать и пропадать в прошлом. Тут будет явное нарушение законов сохранения.

    В "Тумане" они почти все погибают шестьдесят с лишним лет назад, но потом чудесным образом снова оказываются живыми в настоящем. Видимо, сценарист вначале всех поубивал, потом понял, что-то не то, и снова оживил. В итоге, вместо попадания в прошлое, получился какой-то наркотрип.

    А вот убивать врагов в прошлом можно - тут я согласен, но с оговоркой. Чтобы не нарушались законы причинности (чего так боялся Бредбери в "И грянул гром") надо ввести в рассмотрение некий темпоральный гомеостат. Кто-то или что-то должны пояснить в титрах к фильму его действие: все фашисты, уничтоженные "попаданцами", всё равно погибли бы, даже если б не было никаких гостей из будущего, но при других обстоятельствах.

    Надо просто представить время не как стрелу, а как витой кабель с множеством жилок или даже трубу с множеством турбулентных потоков. Общее количество уничтоженных фашистов остается постоянным, также как напор в трубе, однако места и обстоятельства их уничтожения могут меняться.

    Вообще, если считать время каким-то видом материи, то мне (чисто интуитивно) легче представить её, текущей из будущего в прошлое, а не наоборот. В этом случае "попаданцу" производить изменения в прошлом достаточно легко, ведь они уже не повлияют на будущее. И нет никаких проблем с принципом необратимости времени, видимо уже доказанному неравновесной термодинамикой.

    Возвращаюсь к "Туману". Хороший фильм. Сцена, в которой пленный немец убивает охраняющего его русского солдатика, - одна из лучших в нашем кинематографе со времен "Гюльчатай, открой личико". Она про наши взаимоотношения с Западом. Треп про толерантность, про то, как мы все хотим сытно, дружно и демократично жить, а потом бац - и клинок нам под ребро. Извини, товаурисч, ничего личного, просто ты живой тут не нужен.

    Единственно, что хотелось бы пожелать лично мне режиссерам и сценаристам "попаданческих" фильмов про ВОВ - делайте это без "попаданцев". Так будет лучше для всех, и для законов природы, и для зрителей, взыскующих достоверности.

    Александр Тюрин.

    http://tyurin.livejournal.com/22948.html


    Категория: Фантастика | Просмотров: 1825 | Рейтинг: 0.0/0

    Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Февраль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28
    Еще новости
  • Такие Новости
  • Новости техники CYRO
  • Архив