Суббота, 21.10.2017, 17:06
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Фантастика [47]
Боевики [24]
Комедии [10]
Триллеры [14]
Мелодрамы [2]
Русское кино [24]
Актрисы [5]
Актёры [0]
Интервью [0]
Технологии [2]
Разное [24]
Новости сайта [2]
Форма входа
Поиск
Часть проекта
  • Новости GUNM
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2011 » Январь » 11 » Семь стихий (1984)
    17:59
    Семь стихий (1984)

    Рецензия на фильм "Семь стихий"

    Этот фантастический фильм, снятый всего лишь за год до начала "перестройки" в СССР, вряд ли покажут по современному российскому телевидению. И на многочисленных лотках с видеопродукцией его увидеть тоже, в принципе, невозможно.

    Более того – долгие годы его нельзя было даже заказать в киноархивах. Почему? Потому что он – о совершенно другом мире.

    Совсем не о таком, в котором нам сейчас приходится жить. Современный российский писатель-фантаст Вячеслав Рыбаков как-то в одной из своих критических работ изложил свою точку зрения на эту кинокартину: "Мне довелось в свое время присутствовать на дневном сеансе пресловутого фильма о будущем "Семь стихий". О будущем глубоко гуманном и чрезвычайно светлом. Вокруг сидели ребята лет по шестнадцать-двадцать, то есть те, для кого предназначена работа редакции НФ издательства "Молодая гвардия", где увидел свет давший основу фильма роман. Первые четверть часа ребята хохотали и язвили, а потом даже язвить устали, и я услышал голоса серьезные и куда более взрослые, чем голоса героев фильма: "Ну как они не понимают, что это глупо? Ну что, на студии не видят, что это нелепо?"

    А на интернет-портале "Киноэксперт" кто-то - наверное, один из тех, кто "хохотал и язвил" двадцать три года назад - в ответ на многочисленные вопросы людей о том, где же можно купить или скачать исчезнувший фильм, безапелляционно изрек: "А оно вам надо? Феерическая чушь".

    Напомним, фильм все же принадлежит к жанру фантастики. Поэтому рассуждать о том, "нелепый" он или нет, - вопрос, как говорится, философский, надо лишь не забывать определение данного жанра. А что касается не формы, а содержания... Этот фильм – своего рода рекордсмен. Сюжет фильма, то дело, о котором рассказывается в нем и которым заняты его герои, просто не имеет равных в кинематографии по своей грандиозности. И не только в нашей, но и в зарубежной. Имеется в виду, конечно, "твердая" фантастика, а не "фентези". Разве что недавно снятый американский фильм "Пекло" (Sunshine) может сравниться с "Семью стихиями" в этом аспекте.

    В фильме пересекаются две сюжетные линии. Первая – ученый-физик Ольмин ведет проект, который позволит построить ни много ни мало энергетический туннель из элементарных частиц от Солнца к Земле, чтобы планета могла получить неизмеримо больше энергии, чем раньше. Вторая - на Землю с погибшей планеты доставлена загадочная форма жизни, напоминающая цветок. В лаборатории происходит превращение этого цветка в женщину Аиру, верящую в то, что, научившись управлять энергией Солнца, земляне вернут жизнь ее родной планете...

    Семь стихий. Земля, вода, воздух, огонь, жизнь, разум и любовь. Это - фильм о людях, которые исследуют, творят, созидают. Которые покоряют пространство и подчиняют себе стихии мироздания. Которые не приспосабливаются к миру, а активно изменяют его. Которые, зная цену жизни, умеют жертвовать собой. Которые, наконец, просто... умеют любить.

    Это - фильм об обществе, в котором живут такие люди. СССР, Союз – эти слова можно встретить и в кадрах фильма, и в репликах героев. Общество, в котором живут люди далекого и светлого будущего, советские люди. Общество, где перед силами разума и любви отступают слепые и разрушительные силы природы, покоряясь этим советским людям, строящим космическую сверхцивилизацию.

    Это – "нелепость", это - "феерическая чушь".

    Может быть, и так. А вот гарем Прохорова, футболисты Абрамовича, антиквариат Вексельберга и яхта Потанина – это реальность. Указанные субъекты тоже – правда, по-своему - подчиняют себе вышеперечисленные стихии... И люди, добывающие себе пропитание на помойках, - это тоже реальность. Не всем же быть Потаниными, хотя... Хотя многие завсегдатаи помоек все же мечтают ими стать, по-животному возвысившись над другими.

    Шестая стихия – далеко не для каждого. Это то настоящее, которое мы все выбрали, отказавшись от "будущего глубоко гуманного и чрезвычайно светлого"... Или всё же не все? Этот фильм – для тех, кто нынешнее настоящее не выбирал. Этот фильм – для тех, кто выбирал и выбирает будущее, в котором нет Потаниных, а есть Ольмины. Как бы пафосно и нелепо это ни звучало.

    Игорь Герасимов

    Семь стихий
    1984, СССР
    Жанр: драма
    По мотивам одноименной повести Владимира Щербакова
    Авторы сценария: Владимир Щербаков, Геннадий Иванов
    Режиссер: Геннадий Иванов
    В ролях: Игорь Старыгин, Ирина Алферова, Улдис Норенбергс, Александр Филиппенко, Борис Химичев, Любовь Виролайнен, Ханна Дуновска
    Композитор: Эдуард Артемьев
    Продолжительность: 1:11


    Категория: Фантастика | Просмотров: 1587 | Рейтинг: 0.0/0

    Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Январь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Еще новости
  • Такие Новости
  • Новости техники CYRO
  • Архив