Из всех доступных мне авиалиний я предпочитаю пользоваться услугами «Люфтганзы» по той причине, что только эта авиакомпания способна дарить пассажирам весьма неожиданные сюрпризы.
Именно самолетом «Люфтганзы» возвращался я в минувший вторник в Украину. Во время полета я с возрастающим изумлением посмотрел сначала фильм «Заражение» (США, 2011 г.), а затем в свежем номере журнала Time (30.01.2012), любезно предложенном мне стюардессой, прочел статью «Сигнал летучей мыши».
Фильм показался весьма скучным и в плохом смысле голливудским. Незамысловатый его сюжет сводился к тому, что в результате контакта летучих мышей и свиней в вопиюще антисанитарных условиях на ферме в Гонконге образовался вирус, который передался человеку, стал распространяться воздушно-капельным путем. Насколько помню, смертность среди зараженных достигала 20—30% — жертвами вируса стали 36 млн. человек. Ученые американского Центра по контролю и профилактике заболеваний совместно с Международной организацией врачей пытаются создать вакцину против смертоносного вируса. В фильме постоянно вспоминается всем нам памятный свиной грипп, во время эпидемии которого, к слову, количество умерших измерялось единицами, а правительство Тимошенко закупило оказавшуюся невостребованной вакцину против него на многие десятки миллионов долларов.
Поскольку при создании картины режиссер Стивен Содерберг сотрудничал с Центром по контролю и профилактике заболеваний (США), то у человека с конспирологическим складом ума может возникнуть ощущение, что публику «разогревают» к масштабной кампании по многомиллиардной реализации очередной вакцины.
Тем более что фильм (с бюджетом в 60 млн. долл.) был представлен на Венецианском кинофестивале и высоко оценен кинокритикой, в том числе и на страницах New York Times.
Но мой скепсис быстро улетучился, когда я прочел упомянутую выше статью в Time. Я понял, что проблема существует и что это очень серьезно.
Парк — автор вышеупомянутой газетной публикации — впервые рассказывает о том, что от 5,7 до 6,7 миллионов летучих мышей вымерли с 2006 года на северо-востоке США от грибка «белый нос», названного так потому, что вокруг ноздрей летучих мышей образуется белый налет. Э. Парк считает, что реальное количество погибших мышей многократно больше.
Ученые предполагают, что летучие мыши, как и в фильме «Заражение», несут угрозу жизни не только животным, но и людям. Учитывая повальную смертность летучих мышей, передача вируса человеку (как это было с вирусами птичьего и свиного гриппа) может вызвать катастрофу, сравнимую с эпидемией чумы в Европе в средние века. На днях более 140 представителей правительственных и научных учреждений США встретились, чтобы обсудить, как люди могут ответить на угрозу, противодействия которой в настоящее время не существует.
Парк пишет: «Ученые исследуют тела погибших летучих мышей в поисках целебного средства, надеясь, что им удастся это сделать, прежде чем станет слишком поздно».
Я читал упомянутую публикацию и смотрел фильм, как я сказал выше, с изумлением. Ведь в моем портфеле лежала еще не отредактированная статья Романа Барашева, рассказывающая о вопиющей реальности — сдаче Украиной своих позиций в деле защиты от биологической или бактериологической угрозы как естественного происхождения (подобного тому, что происходит сейчас в США с летучими мышами), так и биотерроризма.
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения.
Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать,
описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]