Четверг, 14.12.2017, 23:33
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Категории
Фантастика [47]
Боевики [24]
Комедии [10]
Триллеры [14]
Мелодрамы [2]
Русское кино [24]
Актрисы [5]
Актёры [0]
Интервью [0]
Технологии [2]
Разное [24]
Новости сайта [2]
Форма входа
Поиск
Часть проекта
  • Новости GUNM
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2011 » Февраль » 12 » Тени былых реинкарнаций
    18:53
    Тени былых реинкарнаций

    Титулованный тайский режиссер Апичатпонг Вирасетакун наконец подружил эзотерику с сюжетом и снял лучший свой фильм, с чем согласилось и Каннское жюри, наградившее ленту "Золотой Пальмовой Ветвью".

    Дядюшка Бунми, страдающий острой почечной недостаточностью, возвращается в родную деревню в компании племянника и хромой своячницы. За ужином к ним подсаживаются призрак его умершей жены и без вести пропавший сын, обернувшийся большой черной обезьяной. Поразмыслив о карме, дядюшка изъявляет желание умереть в пещере, где он родился много реинкарнаций тому назад.

    Как и предыдущий фильм Вирасетакуна "Синдромы и столетие", "Дядюшка Бунми..." вновь развивает тему кармической симметрии: прошлое и будущее в этих двух картинах есть половинки одного зеркала, отражающие друг друга в череде бесконечных трансформаций.

    В "Синдромах..." на две такие половинки распадалась больница — место, где обретают спасение: на старую, где родители работали деревенскими врачами, и хайтековую, где сорок лет спустя трудятся и влюбляются их потомки. "Бунми..." тоже населен двойниками. Сиамская принцесса, чье отражение в хитром озере кажется вечно молодым, отталкивает уличенного в лукавстве кавалера, а спустя столетия мужчина, старый и больной почками, уже не оттолкнет, а обнимет привидение своей жены, которая, к его удивлению, нисколько не постарела.

    Картина получила "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах.

    Источником вдохновения стала книга буддийского монаха, в которой описывался случай человека, помнящего все свои перерождения.

    Некоторые эпизоды стилизованы под классические тайские фильмы и телесериалы.

    Скрытые и явные зеркальные мутации в финале принимают форму почти анекдотическую, когда герои раздваиваются уже в реальном времени, находясь в одной комнате. Фирменная невозмутимость Вирасетакуна и впрямь балансирует на грани видеоарта, но за райскими джунглями а-ля Анри Руссо, наивными тиграми и садами с тамариндом прячется сокрушенный человек, потерявший многое, так что объятие с призраком любви и есть момент истины.

    Безмятежная симметрия оборачивается у тайца драмой не в чеховско-шекспировском, а скорее платоническом смысле слова: пещера, где умирает Бунми, — это платонова пещера, где вместо идеальных форм проецируются бесконечные реинкарнации, а мы — лишь их тени. В "Синдромах..." иллюзию проекций-теней и сопутствующих им страданий вытягивала больничная вентиляционная труба. В "Бунми..." спасение дарует кинокамера — тоже, в некотором смысле, платонова пещера, но проецирующая иллюзии обратно: прошлое она умеет делать настоящим, мертвое — живым, а сверхъестественное — объективным.

    03.11.2010 Текст: Иван Куликов

    http://www.film.ru/article.asp?id=6316

    Категория: Фантастика | Просмотров: 1343 | Рейтинг: 0.0/0

    Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Февраль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28
    Еще новости
  • Такие Новости
  • Новости техники CYRO
  • Архив